Питание при грудном вскармливании по месяцам необходимо для предупреждения развития у ребенка аллергических реакций и других проблем. Питательные вещества из продуктов, потребляемых матерью, поступают в кровь ребенка с грудным молоком.
Чтобы исключить колики, дисбактериоз, запоры, аллергию, высыпания на коже у младенца, женщине следует придерживаться определенной диеты.
Основные правила и рекомендуемое меню
Важно придерживаться диеты при лактации, таблица поможет в визуальном восприятии рекомендуемого рациона.
Соблюдение правил предотвратит проблему нехватки молока при лактации, продлит период кормления малыша максимально долго.
Доктор Комаровский рекомендует кормящим матерям при выборе блюд полагаться на следующие принципы:
- Режим. Лучше принимать пищу небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Оптимальное время еды – за полчаса до начала кормления малыша.
- Разнообразие. Рацион должен включать все важные продукты – мясо, рыба, овощи, хлеб, растительные масла, молочная и кисломолочная продукция, ягоды.
- Качество. В составе меню должна быть только свежая и здоровая пища. Недопустимы фастфуд, полуфабрикаты, газировка, копчености, консервированные продукты.
- Безопасность. Для сохранения собственного здоровья и здоровья ребенка исключают спиртосодержащие напитки и блюда, провоцирующие брожение в кишечнике. Запрещены продукты с содержанием вредных добавок – усилителей вкуса, красителей, подсластителей.
- Индивидуальность. Разные дети реагируют по-разному на одно и то же блюдо. Следуя рекомендациям по питанию, необходимо опираться на реакцию своего ребенка.

В первый месяц
Пищеварительная система новорожденных детей несовершенна. Как и весь организм, она адаптируется к новым условиям существования. Поэтому к питанию кормящей мамы предъявляются особо строгие требования.
Необходимо быть готовой, что в первый месяц ГВ, отрицательная реакция у малыша может проявиться на любой продукт. По этой причине меню женщины после родов очень ограничено.
Разрешено:
- мясо птицы, кролика в отварном или запеченном виде;
- мясо рыбы нежирных сортов – треска, хек;
- овощные бульоны, приготовленные без зажарки;
- овсяная, гречневая каша;
- цельнозерновой хлеб;
- творог, твердый пресный сыр;
- сухофрукты.
С осторожностью включают в рацион в минимальных количествах:
- молоко коровы (можно заменить на козье);
- куриные яйца – не более 1 за неделю, зависит от поведения малыша;
- макароны.
Строго запрещены:
- колбасные изделия;
- мягкие сорта сыра;
- красная рыба, икра;
- морепродукты;
- грибы;
- орехи;
- продукты с высокой аллергенностью – шоколад, цитрусовые, красные фрукты, овощи и ягоды;
- крепкий чай, кофе, какао.
Опираясь на данную таблицу, следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка. Возможно, он дополнит рекомендации.
Во второй месяц
Когда ребенку исполнится 2 месяца, мама может разнообразить свой рацион. Допускается постепенное введение новых продуктов.
Становится уже понятно, есть ли у грудничка склонность к аллергии. В этом возрасте у детей бывают колики. Поэтому питание матери исключает продукты, вызывающие газообразование.
Иммунитет малыша еще слаб, не нужно нагружать его организм излишней адаптацией к продуктам. Рацион лактирующей женщины остается строгим, но более расширен. В него можно включить:
- сырые фрукты, предпочтительнее со своего сада;
- постный свекольник;
- домашнее варенье.
Запрещены:
- бульоны на мясе;
- цельное молоко коровы, сметана повышенной жирности;
- выпечка;
- кондитерские изделия;
- шоколад, какао;
- кофе;
- крепкий черный чай.
3 – 4 месяца
После исполнения 3 месяцев у детей проходят колики, так как их желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям. Включение в рацион матери новых продуктов если и будет вызывать реакции, но более слабые, чем раньше.
В меню можно добавлять орехи – половинку или четвертинку ядра в день, так как они являются сильным аллергеном. Запрещены фисташки и арахис. Можно начинать с грецких орехов, миндаля.
Рацион мамы в 3 месяца ребенка разрешается дополнить следующими продуктами и блюдами:
- пшенная, перловая каши;
- бульоны на мясе;
- соки, выжатые из яблок, моркови, тыквы, свеклы (1 стакан в день);
- огурцы и помидоры со своего огорода;
- овощи в отварном виде – морковь, тыква, свекла;
- совсем немного – репчатый лук;
- осторожно – свежие фрукты и ягоды – слива, вишня, персики, дыня, арбуз.
При исполнении малышу 4 месяцев в меню мама может добавить:
- мясо в жареном виде – не более одной порции в неделю;
- запеченное мясо;
- рисовая, кукурузная каша;
- мясо курицы;
- минимальное количество не самых острых специй.
Если организму недостаточно витамина С, нехватку цитрусовых можно заменить отваром из плодов шиповника.
Запрещены те же продукты, что и ранее.

5 – 6 месяцев
После 5 месяцев детям в меню вводят прикорм. Поэтому воздействие блюд, употребляемых кормящей мамой, становится не таким значительным.
В рацион матери вводят рис, больше соков. С осторожностью можно попробовать коровье цельное молоко, сладости.
6 – 12 месяцев
Если к этому возрасту у ребенка не проявились негативные реакции, мама может начинать кушать более свободно.
Стоит отметить лишь запреты:
- цитрусовые и шоколад в больших количествах;
- консервированная продукция;
- орехи;
- мед;
- чеснок.
После года
После 12 месяцев кормящая мать может постепенно возвращаться к обычному рациону. Но не забывая основных правил – незнакомые продукты вводить маленькими порциями и следить за реакцией малыша. Если проявлений нет, их количество можно постепенно увеличивать.
Алкогольные напитки под запретом до завершения периода лактации.
Правила введения продуктов в рацион
При включении новых блюд в меню при лактации необходимо соблюдать 3 основных принципа:
- Постепенность.
- Осторожность.
- Наблюдение.
Введение продуктов допустимо не более одного в 3 дня. Если у новорожденного возникнет реакция, это правило позволит понять, на что. Первый раз кормящая мама ест минимальную порцию незнакомого блюда и внимательно следит за поведением малыша в последующие дни.
Эффективно ведение пищевого дневника. В него записывают все новые блюда и реакцию грудничка после их приема мамой.
Питьевой режим
Кроме правильного питания важно соблюдать питьевой режим. Для выработки необходимого количества грудного молока в день женщине нужно пить не меньше 2 л любой жидкости.
Исключение – натуральное цельное молоко, так как оно содержит белок – сильнейший аллерген для детского организма. Коровье молоко можно употреблять в минимальных количествах или на время полностью убрать его из повседневного рациона.
Полезны для кормящей женщины простая негазированная вода, травяные отвары, кисломолочные напитки, бульоны.
Запрещенные продукты
Списка блюд и продуктов, которые нельзя употреблять, лучше придерживаться в первые 3 месяца жизни грудничка.
Запрещены:
- коровье цельное молоко;
- плавленые сыры;
- жирное мясо, колбаса;
- полуфабрикаты;
- все бобовые;
- консервированная продукция – рыбная, молочная, мясная;
- соления и маринады;
- соусы, майонез, кетчуп;
- соки;
- кофе, крепкий чай;
- алкогольсодержащие напитки;
- капуста;
- виноград;
- мед;
- сухофрукты;
- цитрусовые;
- шоколад;
- орехи.
Последствия несоблюдения диеты
Если не придерживаться рекомендаций по питанию в период грудного вскармливания, возможны следующие проявления у ребенка:
- пищевая аллергия;
- колики;
- расстройства стула;
- отравление.
При долговременном характере аллергических реакций у грудничка, существует риск развития аллергии во взрослом возрасте на многие продукты питания, а также заболеваний желудка и кишечника.
Рекомендации педиатра
Взаимосвязь мамы и младенца очень сильна. После появления на свет ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает с молоком все те вещества, которые потребляет его мать.
Чтобы защитить неокрепший детский организм от вредных и токсичных веществ, женщина должна тщательно планировать свое меню. Правильное и сбалансированное питание на протяжении всего периода лактации – залог здоровья ребенка сейчас и в будущем. Оно обеспечит всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами не только организм матери, но и малыша.