Если долго пользоваться духовым шкафом, на нем обязательно появятся загрязнения. Это жир, нагар от приготовленных продуктов. Также портится внешний вид стеклянной дверцы, поскольку она приобретает коричневый оттенок. Стоит прислушаться к советам хозяек, как помыть духовку.
Как часто очищать
Духовой шкаф требует регулярной очистки по нескольким причинам:
- Нагар вызывает теплоизоляционную прослойку. Если его скопилось слишком много, прибор нагревается медленно. Из-за этого процесс приготовления блюд усложняется. Нужно использовать гораздо больше газа или электричества (в зависимости от типа духовки).
- От продуктов остается специфический запах. Аромат может быть от лука, рыбы, мяса. Если не чистить духовку внутри и снаружи, то следующие блюда будут приобретать запах предыдущих.
- Из-за копоти на внутренних стенках развиваются бактерии. Они попадут на продукты и приведут к отравлению.
Духовку нужно чистить как минимум 1 раз в неделю. Но если прибором пользуются часто, стоит убирать накипь раз в 2 недели.
Этапы мытья
Чтобы быстро вымыть устройство внутри и снаружи, нужно соблюдать порядок действий:
- Отключить прибор от электросети.
- Убрать решетки из внутреннего пространства, противни, сковородки и прочую кухонную утварь.
- Очистить стенки и дверцу между стеклами при помощи влажной тряпки, удалить нестойкие загрязнения и крупные частицы мусора.
- Взять чистящие средства и обработать все участки, включая места со старым жиром.
- Помыть стекло.
- Просушить духовку.
- Поставить извлеченные емкости обратно.
Применение бытовой химии
В хозяйственных магазинах широкий ассортимент средств для очистки. Многие хозяйки советуют брать:
- Sanitar — гель густой текстуры справится с застарелыми пятнами за 20 минут;
- Eco max — достаточно 5 минут, и средство очистит загрязненные стенки;
- Frosch — продукт с содой способен очистить духовой шкаф за одно применение, но справляется только с новыми пятнами;
- Reinex — гель с нитрилоуксусной кислотой и цитрилом в составе, которые отлично убирают нагар.
Последнее средство токсично. Если есть склонность к аллергическим реакциям, лучше взять что-нибудь другое.
Народные средства
Не обязательно использовать бытовую химию, чтобы легко очистить духовку от нагара. Можно взять следующие средства:
- Каменная соль. В ней содержатся натрий и хлор. Они способны удалить любое загрязнение. Нужно всыпать стакан соли на дно прибора. Важно, чтобы был крупный помол. Притом необходимо сделать равномерный слой. Далее закрыть дверку и включить духовку на 150 градусов. Оставить на полчаса. Если по истечению времени соль стала коричневой, печь можно отключать. Затем нужно вымыть пространство мягкой губкой.
- Хозяйственное мыло. Этот метод эффективен потому, что в мыле содержится щелочь. Брус измельчают, стружку заливают водой. Раствор вылить на противень. Разогреть прибор до 110 градусов. Подождать полчаса, после очистить от раствора.
- Уксус. В емкость наливают уксус, добавляют измельченное хозяйственное мыло. Наносят смесь на стенки, стекло и оставляют на пару часов. Смывают теплой водой и мягкой губкой.
- Пищевая сода. Эффективное средство от пригара. С помощью него можно быстро очистить духовку в домашних условиях. Но сухая сода может повредить покрытие. Поэтому сначала необходимо смочить поверхность влажной тряпкой. После рассыпать соду и подождать 30-40 минут.
- Лимонная кислота. Порошок помогает не только в очистке мелких бытовых приборов, но и крупных. Смочить стенки лимонной кислотой, нагреть духовку до 40 градусов и отключить. Вот как можно отмыть духовку от жира. После нужно использовать мыльный раствор. Так быстрее устраняются остатки кислоты.