Беременная женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Гранат при беременности очень полезен, ведь содержащиеся в нем микроэлементы благоприятно отразятся не только на здоровье матери, но и на состоянии малыша.
Никаких строгих запретов относительно употребления граната нет. В период вынашивания малыша будущая мама может столкнуться с аллергией на продукты, которые она до этого переносила без проблем. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, рекомендуется заручиться консультацией специалиста.
Добавлять гранат в меню беременной женщине следует аккуратно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая потребляемый объем.
Если возникнут какие-то изменения в организме, даже незначительные, от фрукта на время придется отказаться.
О фрукте
Гранат – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.
Ценность продукта в его впечатляющем составе:
- богат на наличие витаминов группы В, А, С, Е, РР;
- отличается богатым содержанием магния, кальция, калия, железа, фосфора;
- в составе нашлось место аминокислотам и органическим кислотам;
- присутствуют дубильные вещества с антиоксидантами.
Такой состав влияет на многие процессы в организме беременной женщины:
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Особенно актуально для тех беременных, которые испытывают проблемы с кровью и сосудами.
- Укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма.
- Внимание и память становятся лучше.
- Снижается вероятность столкнуться с онкологическими патологиями.
- Устраняет воспалительные процессы в организме, снижает нагрузку на суставы.
- Замедляет процесс старения кожи.
Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 г. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.
Польза и вред
Гранат – полезный продукт, особенно для женщин в положении.
Общеукрепляющие и поддерживающие иммунитет свойства на вес золота:
- Во-первых, уникальный продукт отлично восполняет недостаток в организме железа. Для беременных, страдающих железодефицитной анемией, этот факт очень важен. Гранат употребляют для гемоглобина.
- Во-вторых, фрукт стимулирует пищеварение и нормализует работу пищеварительного тракта.
- В-третьих, гранат отлично утоляет жажду и обладает мочегонным эффектом. Большинство беременных женщин сталкивается с проблемой отеков. Определенные свойства фрукта позволяют справиться с этой напастью.
- В-четвертых, экзотический кисло-сладкий плод улучшает функционирование нервной системы, приводит давление в норму, ускоряет обменные процессы, избавляет от депрессии.
О пользе граната спорить не приходится. Но при этом должны учитываться особенности этого фрукта. При помощи граната можно остановить диарею, если употреблять его с косточками. При большом количестве съеденного фрукта можно столкнуться с противоположным результатом – возникнет запор.
Вредны гранатовые перегородки. Вещества, содержащиеся в этих частях плода, способны спровоцировать тонус матки.
Отказаться от приема граната должны и те, кто не понаслышке знает о такой проблеме, как геморрой. Навредить фрукт способен страдающим язвой или гастритом в период обострения. Осторожными должны быть и те, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Гранат при беременности
Гранат в период беременности рекомендуется включать в рацион не только в виде плода, но и в форме сока. Если женщина в положении не страдает изжогой, то фрукты лучше всего употреблять до еды. В этом случае усвоение витаминов, микро- и макроэлементов осуществляется в полном объеме.
При проблемах с желудком гранат рекомендуется есть через полчаса после еды. Кислый фрукт будет не так агрессивен для слизистой оболочки.
На разных сроках беременности существуют определенные тонкости употребления граната.
На ранних сроках (в 1 триместре)
Гранат при беременности на ранних сроках способен помочь беременным женщинам:
- Одолеть симптомы токсикоза и защититься тем самым от угрозы выкидыша.
- Отсутствие аппетита из-за постоянной тошноты и рвоты — обычное дело для беременной. Но будущей маме важно питаться полноценно, ведь ребенок несмотря ни на что получает все требуемые микроэлементы и витамины, забирая их у матери. Женщина слабеет. Гранат улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.
- Благодаря пектину, содержащемуся в зернах, из организма беременной женщины выводятся токсины. Не так часто приходится сталкиваться со рвотным рефлексом.
- Гранат устраняет головные боли. Конечно, это не означает, что съел гранат — и все, проблемы как не бывало. Плод нужно есть ежедневно в профилактических целях и неприятной боли удастся избежать.
Во 2 триместре
В период 2 триместра беременных женщин, как правило, начинают мучить запоры. Увеличивающийся в размерах плод давит на матку и кишечник, приводя к проблемам со стулом. Гранат содержит клетчатку, которая очищает пищеварительные органы.
Во 2 триместре беременной запрещено употреблять корки граната из-за содержащихся в них токсинов.
В третьем триместре
3 триместр ознаменован проблемами сильных отеков, что создает угрозу для малыша. Гранат на этих сроках необходим, так как наделен мочегонным эффектом.
Для устранения отеков можно пить гранатовый сок или съедать по 1 гранату в день натощак.
В каком виде можно есть
Беременным разрешается употреблять гранат в профилактических целях следующим образом:
- При отсутствии противопоказаний съедать один небольшой плод или половину большого.
- Нет четких границ, сколько можно пить сок граната. Гораздо важнее перед употреблением его разбавлять. Допускается прием по 1 стакану в сутки.
Гранатовый сок
Осенью и зимой наступает «гранатовый сезон», когда можно довольствоваться свежими плодами. Свежевыжатый сок содержит аминокислоты, которые выводят из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные элементы. Это важно для предупреждения развития онкологических патологий.
Гранатовый сок пьют с целью профилактики отечности.
Чтобы получить сок из этого экзотического плода, можно воспользоваться соковыжималкой или прессом. Еще один способ получения напитка заключается в прокатывании по ровной твердой поверхности плода, после чего в нем делается надрез и выливается сок.
Косточки
Беременные женщины должны воздержаться от употребления косточек граната, так как в их составе присутствуют фитоэстрогены. Они способны спровоцировать угрозу выкидыша.
Косточки снижают артериальное давление. Беременные с пониженным АД должны исключить прием продукта.
На видео о пользе граната
Противопоказания
Не всем разрешен гранат. Воздержаться от приема в пищу экзотического плода должны:
- страдающие непереносимостью продукта;
- при гастрите, язве, энтерите;
- женщины с повышенной кислотностью желудочного сока;
- в случае развития проблем с дефекацией;
- при геморрое и трещинах анального канала;
- при изжоге;
- при повышенной чувствительности зубов или истонченной эмали.
Как выбрать спелый фрукт
Чтобы польза от граната была максимальной, как отмечают многочисленные отзывы, нужно уметь правильно выбирать плоды:
- Кожура должна быть суховата и туго обтягивать семена. Это показатель зрелости продукта. Не имеет смысла покупать плод с гладкой блестящей кожурой и зеленым соцветием.
- Ягода должна быть целая, без повреждений.
- О спелости граната свидетельствует тяжесть и плотность плода.
- Мягкие плоды покупать не нужно, скорее всего, они были повреждены при перевозке или хранении.
Питание беременной женщины – важный аспект. Гранат при беременности необходим в рационе в силу полезных свойств продукта. Но важно не переусердствовать, иначе польза может обернуться вредом.
Из-за своего вяжущего свойства, который лечит диарею, гранат при беременности может вызвать запор. Если у вас есть склонность к данному заболеванию, тогда с осторожностью пейте гранатовый сок.